来源:华尔街见闻

  来源:华尔街见闻

  来源:华尔街见闻

  赵颖

  美银分析师Michael Hartnett指出,债市暴跌可能会带来信用违约事件并加大投资者退出交易时的难度。未来几个月,美联储联邦基金利率、美国国债收益率、美国失业率都可能升至4%-5%的范围。

  随着全球债市在上周遭受了前所未有的抛售,债市走势成为市场关注的焦点。在今年预判美股走势最精准的分析师、美国银行策略分析师Michael Hartnett看来,全球政府债券市场陷入了“史上第三大债券熊市”,目前的形势比前两次更糟糕(第一次是1899-1920年,第二次是1946-1981年)。

  Hartnett被称为“华尔街今年最准分析师”,他曾精准地预测了美股上半年的大跌,也曾在一个月前预测到美股这波强劲的反弹。两周前,Hartnett告诉投资者,在4328点做空标普500指数期货,果不其然,标普500指数在过去的半个月里回吐了不少反弹以来的涨幅。

  Hartnett在最新的报告中指出,2022年全球债券市场下跌程度将超过1949年(马歇尔计划)、1931年(安斯塔特信贷危机)和1920年(凡尔赛条约)。

  更糟糕的是,债市崩盘可能会带来信用违约事件并加大投资者在必要时退出全球最拥挤交易的难度,包括做多美元、美国科技股、私募股权等交易。债券市场流动性枯竭带来的影响,可能蔓延至整个金融市场,威胁到几乎所有其他类别资产的资产。

  Hartnett总结指出,在高通胀、各国央行激进加息和财政赤字推动下,英德法等十年期政府债券收益率正在以上世纪90年代以来最快的速度上升。

自8月1日以来,美国10年期国债收益率上涨110个基点,英国10年期国债收益率为上涨123个基点(1994年以来最快),德国10年期国债收益率上涨87个基点(1990年以来最快),法国10年期OATs债券收益率上涨83个基点(1994年以来最快)。

  见闻文章曾提及,Hartnett在此前报告中指出,市场通胀、利率、衰退三重冲击。而目前三重冲击尚未结束,加上最近几周的债券暴跌,这意味着信贷利差处于高位,股市尚未触底。

未来几个月,美联储联邦基金利率、美国国债收益率、美国失业率都将升至4%-5%的范围内。

  美股方面,Hartnett认为,标普500指数跌到3600点时可以尝试买入一点,在3300时可加码买入,在3000时才可大胆买入。Hartnett分析指出:

21世纪高市盈率的驱动因素——量化宽松、财政紧缩、贸易自由流动全部都在逆转,20世纪的14倍市盈率更适合当下;

另外,高通胀意味着是现金、大宗商品会跑赢债券和股票;

  他还指出,空头风险对应1987年的情况,而多头风险对应1975年的情况,小型股的表现明显优于大型股。

  衰退也已近在咫尺,美国住宅建筑价格指数从峰值到低谷下降了33%,离以往衰退的时的下降幅度差距较小,例如1991年的-44%,2000年的-56%,2020年的-54%。

风险提示及免责条款

  市场有风险,投资需谨慎。本文不构成个人投资建议,也未考虑到个别用户特殊的投资目标、财务状况或需要。用户应考虑本文中的任何意见、观点或结论是否符合其特定状况。据此投资,责任自负。

炒股开户享福利,入金抽188元红包,100%中奖!

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:李桐